¿Por qué la Coca cola
reacciona de esta manera
con caramelos "Mentos"?
La razón de esta violenta reacción, es porque la soda es básicamente agua, azúcar y dióxido de carbono, que es lo que provoca las burbujas en el refresco.
Si agitamos una botella cerrada de refresco, y la abrimos, provocamos que el gas se libere, arrastrando con él parte del líquido, al igual que si introducimos un objeto en la soda, veremos que las burbujas se adhieren a su superficie.
Las moléculas de agua se atraen uniéndose fuertemente entre ellas, y forman una capa en cada burbuja de dióxido de carbono.
Cuando echamos los Mentos en la soda, la gelatina y la goma arábiga rompen esta tensión superficial, que disuelve las cadenas de enlace del agua, y permite la expansión de las burbujas. A su vez, cada Mento tiene pequeños agujeritos que favorecen la formación de burbujitas.
Que el caramelo baje al fondo de la botella, y que la botella tenga una estrecha vía de escape, son las razones de que el gas y el líquido salgan en forma de geiser.
VÍDEO CASERO, REACCIONANDO Y EXPLICANDO A LA MEZCLA.
DAVID.K Y IVAN C. 4ºA
No hay comentarios:
Publicar un comentario