martes, 16 de diciembre de 2014

Proteína de la remolacha podría sustituir a la sangre humana

Sabías que la "hemoglobina" de esa planta tiene una similitud de entre 50 y 60 por ciento con la que se encuentra en la sangre humana, pero es más robusta. Es una proteína que está presente en la remolacha azucarera y podría se utilizada como sustituto de la sangre en transfusiones.

Científicos aseguran que seguirán analizando si se pude "reempaquetar" esa proteína vegetal de manera que pueda ser aceptada por el tejido humano.
Las transfusiones de sangre pueden ayudar a muchas personas en situaciones de emergencia, cuando han perdido una gran cantidad de ella, y también a aquellas que están sometidas a tratamientos largos por enfermedades como el cáncer.

En su estudio los científicos encontraron que la proteína en cuestión tiene un papel importante en el desarrollo de la remolacha, que se cultiva comercialmente para la producción de azúcar.
El trabajo de los especialistas plantea dos posibilidades, una que pueda llevarse a cabo una adaptación potencial de esa hemoglobina vegetal para uso en personas y otra que pudiera utilizarse a la remolacha como vía para producir hemoglobina humana.
La hemoglobina de la planta se comporta de manera similar a una versión que se encuentra en el cerebro humano y que también presenta una estructura parecida.

Los investigadores sostienen que el siguiente paso sería desarrollar la hemoglobina y probar si puede ser aceptada por un conejillo de indias y posteriormente por el tejido humano, lo que podría suceder en unos tres años, es decir para el 2017.

Publicado por: Tania y Dylan
Grupo: 4ºA
Enlace: http://www.eluniversal.com.mx/ciencia/2014/remolacha-sangre-97051.html




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